Форекс для начинающих на главную


 

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Управление


Архив на день мая 18, 2008

Третий закон Ньютона можно трактовать в более широком смысле, тогда под силой можно понимать любой из потенциалов.

Как видим, все три закона Ньютона, а, следовательно, и вся классическая механика вытекает из общей теории в качестве частного случая. Классическая механика представляет собой единственный пример великолепно разработанной теории, дали, и общие принципы которой не претерпевают никаких изменений или исправлений. Недаром на памятнике Ньютону в Кембридже высечены слова: «Разумом он превосходил род человеческий». Общая теория ограничивает лишь область применения классической механики. Эти ограничения касаются в основном двух вопросов – диссипации и микромира.

Классическая механика по существу справедлива лишь для изучения идеальных систем, так как все ее уравнения симметричны относительно времени. Если в число принципов механики включить закон диссипации, то ее методы можно строго относить и к реальным системам. При этом уравнения механики перестают быть симметричными относительно времени: прошлое можно отличить от настоящего и будущего по количеству термического заряда.

Классическую механику нельзя непосредственно применять для изучения микромира, где утрачивают силу обычные (континуальные) концепции пространства, времени и массы, принятые в механике. В микромире проявляются дискретные (квантовые) свойства упомянутых обобщенных зарядов (пространства, времени и массы). Об этом уже говорилось достаточно.

С помощью электрического воздействия – создания разности электрических потенциалов в несколько вольт – сильно интенсифицируется транспорт питательных веществ в капиллярах растений и таким образом ускоряется вызревание, увеличиваются размеры плодов и т.д.

Напомним, что, согласно теории термодинамической пары, скорость фильтрации пропорциональна не разности, а градиенту потенциала. Здесь не затрагивается вопрос о влиянии электризацию на живую клетку – это вопрос более сложный, требующий особого рассмотрения.

Например, описанным способом автор в 4 раза ускорял распускание почек и рост листьев на ветвях тополя. Отрицательный электрод подключается к концу (вершине) ветки, а положительный – к основанию. При этом питательные вещества нагнетаются электрофильтрационной парой в направлении от основания к вершине, естественный перенос веществ усиливается искусственным.

Переключение электродов на обратное приводит к замедлению или полному прекращению роста, так как естественный перенос либо тормозится, либо подавляется вовсе. Слишком большая разность потенциалов убивает растительные клетки при любом расположении электродов.

В качестве примера на приведена фотография, отражающая рост одинаковых веток цветка Tradescantia (семейство коммелиновых, ампельное растение) под действием разности электрических потенциалов около 4 в. Один платиновый электрод введен в вершину цветка, другой – погружен в воду.

О направлениях тока можно судить по знакам «+» и «–» на сосудах. Правый цветок погиб, левый растет значительно интенсивнее контрольного. В условиях сада и огорода автор таким способом значительно интенсифицировал рост и вызревание яблок (были испытаны сорта: Белый налив, Пепин шафранный, Ранний ранет), крыжовника, смородины (черной и красной), ревеня, лука и т.д.

В Америке этот метод начали применять на практике для ускорения вызревания и увеличения размеров плодов цитрусовых.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих