Форекс для начинающих на главную


 

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Управление


Архив на день мая 15, 2008

Общая теория имеет в своей основе известный факт равенства гравитационной и инерционной масс. Эйнштейн высказал принцип эквивалентности, согласно которому существует аналогия между движением тел в гравитационном поле и свободным движением тел в инерциальной (двигающейся с ускорением) системе отсчета (нельзя отличить свободно падающего лифта в поле тяготения от покоящегося лифта при отсутствии поля тяготения). Так были объединены поле тяготения с полем, создаваемым ускоренным движением, и был сделан вывод об одинаковости законов природы для любых систем отсчета – инерциальных и неинерциальных.

Эйнштейном установлена органическая связь, существующая между пространством и временем. Эта связь выражена в форме понятия пространственно-временного континуума. Расстояние между событиями в пространстве-времени определяется так называемым интервалом, бесконечно малое значение, которого имеет определенный вид.

Эта формула напоминает теорему Пифагора для четырехмерного пространства (именно по этому принципу она и построена). Формула трактует пространство и время как единое четырехмерное многообразие, причем выражением свойств этого многообразия является, по Эйнштейну, закон распространения фронта световой волны в вакууме.

Теория относительности оказала крайне революционизирующее влияние на науку, так как отказавшись от привычных, даваемых повседневным опытом, представлений, Эйнштейн предложил совершенно новые толкования пространства, времени и массы, разрушившие веками слагавшиеся каноны. Нетрудно видеть, что теория относительности может быть получена из общей теории в виде частного случая: она базируется на уравнениях Максвелла и преобразованиях Лоренца, а те в свою очередь выводятся из уравнений общей теории.

Для биологии кардинальным вопросом является возможность искусственного воздействия на наследственность организма (гены). Вначале господствовала точка зрения (Ламарк), что наследственность изменяется под влиянием окружающей среды по принципу: жирафа старательно вытягивала шею и от этого ее шея со временем, в процессе эволюции, стала длинной.

Затем была принята точка зрения (Мендель), согласно которой наследственность зависит только от генов, приобретенных от родителей, окружающая среда роли не играет, она на наследственность повлиять не может.

Впоследствии было обнаружено, что гены изменяются под действием радиоактивного излучения – появляются мутации (отклоняющиеся от нормы признаки организма), передаваемые по наследству. Действие излучения на гены можно сравнить со стрельбой из пушек по воробьям – слишком много разрушений причиняет оно генам. Именно поэтому соответствующие изменения в организме сразу бросились в глаза.

Как видим, это открытие внесло новый аспект в вопрос о влиянии окружающей среды на наследственность. Оказывается, окружающая среда все же влияет, но для этого надо воздействовать не на отдельные тела, а на гены, являющиеся носителями наследственности.

Не так давно был открыт более «мягкий» способ воздействия на гены – химический, он не столь разрушительный, как лучевой, поэтому его заметить было труднее.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих