Форекс для начинающих на главную


 

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Управление


Архив на день мая 11, 2008

Первый кризис связан с теорией относительности, второй – с квантовой механикой, а третий – с человеческим обществом, которое научилось делать атомные бомбы, способные уничтожить все живое на Земле, но не научилось еще мирно решать спорные международные вопросы.

Вот, например, что в этой работе говорит Оппенгеймер о теории относительности: «И все те, кто сегодня тщетно пытаются придать теории более прозаический характер, не могут не восхищаться богатством воображения, смелостью и красотой, что сделал Эйнштейн. Что же касается правильности или ошибочности его теории – это уже другой вопрос...

Мы, быть может, долго ждали того, что мы уже узнали, но я не встречал ни одного физика, который бы не считал, что в действительности теория Эйнштейна родилась все-таки на основании замечательных догадок. Однако нет никаких данных, которые опровергали бы эту теорию. Таким образом, проблема пространства – времени еще не завершена».

И. Е. Тамму принадлежат следующие слова: «Никто не может, конечно, предсказать, каким будет дальнейшее развитие физики, но одно, мне кажется, можно утверждать с несомненностью – идеи Эйнштейна, его анализ понятий пространства и времени и взаимосвязи пространственно-временных соотношений с находящейся в пространстве и времени материей могут претерпеть в дальнейшем глубокие изменения...». Не менее интересные мысли содержатся в работе А.К. Манеева.

В действительности упомянутые выводы есть следствие недоразумения, вызванного ошибочным отождествлением различных по физической природе понятий, которым придана похожая форма словесного и отчасти аналитического выражения.

Так, например, все три рассмотренные энтропии – Клаузиуса, Больцмана и Шеннона – относятся к совершенно различным явлениям: первая характеризует макрофизические свойства системы (термическую форму движения) в условиях равновесия, вторая – процессы обмена между гипотетическими микрочастицами (грубо говоря, кинетическую форму движения), а третья – вероятность осуществления определенных событий (информационную форму движения).

Поэтому выводы, основанные на их отождествлении, оказываются неверными.

В частности, нельзя рассматривать знак минус в «энтропии» Шеннона как свидетельство того, что они протекают в обратном (по сравнению с остальными) направлении. Более того, «проблемы минуса» на самом деле вообще не существует, так как этот знак поставлен именно потому, что произведение рilod2pi всегда отрицательно. В результате функция Шеннона S положительна.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих