Форекс для начинающих на главную


 

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Управление


Архив на день мая 4, 2008

Отдельные кванты зарядов существуют в виде связанных между собою ансамблей. Наличие таких «букетов» затрудняет правильный выбор заряда для нужно формы движения, особенно когда эти «букеты» имеют устойчивое сочетание определенных квантов. В таких случаях не составляет труда спутать разные формы движения, разные заряды или даже целый ансамбль зарядов ошибочно принять за один заряд (наиболее распространенное заблуждение!).

Например, в настоящее время нет оснований не различать хрональную, гравитационную и субстанциальную формы движения. Каждая из них на уровне микромира должна определяться своим специфическим квантом микрозаряда (хрононом, гравитоном, субстанционом). Но сейчас фактически все они оцениваются одинаково – с помощью субстанциона, т.е. массы (у хрональной формы движения время связано с массой вторым законом Ньютона).

Очевидно, такой однотипный способ (в принципе говоря, неправильный) оценки разнородных форм движения не будет приводить к ошибкам до той поры, пока не будет найден ансамбль микрозарядов с другим сочетанием числа хрононов, гравитонов и субстанционов. Появятся новые групповые свойства ансамблей, и станет ясно, что хронон, гравитон и субстанцион – это не одно и то же. Придется различать, в частности, массу инерционную и массу гравитационную. С позиций общей теории это ясно с самого начала.

Вторая причина, имеющая в своей основе закон тождественности, перекликается с возможностью создавать теории, которые изучают данную форму движения с помощью средств, относящихся к другой.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в общей теории существование зарядов постулируется. Поэтому они, как и элементарные формы движения, не могут быть выбраны теоретически, а устанавливаются только из опыта. Приводимые ниже правила выбора должны быть дополнены кратким описанием заряда и потенциала. К этому описанию следует прибегать в сомнительных случаях, особенно при изучении вновь обнаруженных элементарных форм движения, чтобы иметь возможность сказать решительное слово в пользу той или иной величины. Напомним, что многие важные свойства заряда и потенциала изложены в исходном постулате. Начнем с обсуждения свойств заряда.

Заряд однозначно характеризует качество и количество данной формы движения. Он является параметром состояния системы. Заряд обладает способностью притягиваться и отталкиваться от других зарядов, а также перемещаться в направлении уменьшения сопряженного с ним потенциала, т.е. служит объектом и количественной мерой переноса. Перенос заряда сопровождается эффектом диссипации. В некоторых случаях величина этого эффекта крайне незначительна и его трудно обнаружить. На уровне микромира заряд проявляет свои дискретные свойства. Существуют микроскопические заряд и антизаряд. Во всех процессах действует закон сохранения заряда. Величина любого заряда, кроме термического (но он уже известен), всегда должна оставаться неизменной. Если в каком-либо процессе обнаруживается изменение обсуждаемого заряда, то это значит, что он выбран неправильно. При дроблении системы, т.е. при дроблении величины некоторых эталонных зарядов, например, таких, как масса или объем, данный заряд, находящийся в системе, также должен дробиться (свойство адитивности заряда).

Остановимся теперь на свойствах потенциала. Потенциал характеризует активность данной формы движения, разность потенциалов есть движущая сила процесса переноса сопряженного с нею заряда. Потенциал не обладает свойством адитивности, т.е. при дроблении системы он не дробится вместе с нею, а сохраняет одно и то же значение у всех частей раздробленной системы. Однако потенциалу присуще свойство, отдаленно напоминающее адитивность. Это свойство проявляется при заряжании системы, его ни в коем случае нельзя смешивать с истинной адитивностью, проявляющейся при дроблении системы.

Способность потенциала суммироваться при заряжании системы может быть проиллюстрирована на следующем примере. Предположим, что к системе первоначально подводится заряд в количестве. При этом его потенциал изменяется на величину. Вторичный (независимый от первого) подвод заряда в количестве изменяет потенциал системы на величину. Суммарный потенциал системы может быть найден по следующей аддитивной формуле. Как видим, адитивность заряжания ничего общего не имеет с адитивностью дробления системы. Надо уметь хорошо различать свойства заряда и потенциала, ибо на практике часто возникают подобного рода проблемы.

В противоположность Кастлеру, американский Форекс кибернетик Уильям Росс Эшби считает, что «в любой изолированной системе развиваются свои формы жизни и разума». Свой вывод он сделал на основе наблюдения за работой кибернетических машин. Но ученым пока не ясны причины, которые заставляют любую систему самоорганизовываться.

Согласно общей теории Форекс, в природе действует не один, а целых два противоположных принципа – отталкивания и притяжения, установления равновесия и его нарушения, уменьшения порядка и его увеличения. Принцип притяжения, нарушения равновесия, увеличения порядка ответственен за явления самоорганизации. Именно этого принципа не хватает Тейяру в его картине эволюции материи.

Таким образом, прав, конечно, Эшби. К правильному выводу его привела здоровая логика, позволившая преодолеть искусственные барьеры, возведенные энтропией.

Явления самоорганизации, вызванные принципом притяжения, можно наблюдать на любом уровне сложности движения. Гордоновская чаша с коллоидом или даже просто бутыль с дистиллированной водой, оставленная на длительное хранение, могут служить тому убедительным примером.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих