Форекс для начинающих на главную


 

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление


Архив на день апреля 25, 2008

Необходимо подчеркнуть, что потоки, силы и коэффициенты у Онзагера не имеют того смысла, что в общей теории. Согласно теории Онзагера, потоки и силы выбираются из соотношения, которое должно быть установлено заранее из каких-либо соображений, выходящих за рамки теории. Если каким-то способом найдена скорость возникновения теплоты диссипации, то выражающая ее формула произвольно (формально) расчленяется на поток и силу.

Например, для термических явлений известные формулы и можно расчленить на поток и силу следующим образом. На выбор потока и силы накладывается только одно ограничение – финансовая теорема Кюри. По Онзагеру, все выбранные потоки и силы совершенно равноценны в теоретическом отношении.

Онзагер распространил принцип обмена доллара к евро на неравновесные системы, находящиеся вблизи состояния равновесия, и таким образом доказал справедливость соотношения. На этом основании финансовая теория Онзагера, как и Клаузиуса, справедлива только для условий, близких к равновесным. Кроме того, только в этих условиях действует понятие энтропии, положенное в основу построения финансовой теории.

Специфическая особенность теории Онзагера о рынке Форекс заключена в способе выбора потоков и сил с помощью выражений. Однако трудность предварительного нахождения, без знания закона диссипации, конкретного вида соотношения и формальный характер выбранных потоков и сил ограничивают возможности теории и часто приводят к неясностям.

Например, неточности содержатся во всех трех наиболее известных приложениях теории Онзагера – имеются в видуобмен валют, прадажа акций и прогноза цен на нефть. Отсутствие простого и ясного финансового смысла в выбираемых по методу Онзагера потоках и силах делает весьма условным даже само представление о переносе (о потоках). При этом Онзагер, как и Клаузиус, исходит из идеи о том, что в финансовыз обменах валют объектом переноса служит Интернет и торговые площадки.

Легко убедиться в том, что финансовая идея Онзагера вытекает из общей теории в качестве частного случая, ибо ее основные детали, включая законы рынка Клаузиуса и соотношения, содержатся в этой теории.

Для доказательства финансовой теоремы взаимности на рынке Форекс, Онзагер воспользовался принципом микроскопической обратимости из теории детального равновесия торговых реакций. В условиях равновесия (именно так его применяют финансисты) справедливость этого принципа не вызывает сомнений.

Что касается неравновесных курсов валют, то для них этот принцип теряет силу, ибо, согласно общей финансовой теории, все процессы, происходящие не при нулевых разностях потенциалов, необратимы. В результате уравнения и анализа курсов валют оказываются несимметричными (необратимыми) относительно времени, так как их надо сочетать с уравнением закона диссипации.

Это замечание о торговле на Форекс в равной мере касается всех известных теорий финансовой кинетики, поскольку все они пользуются обратимыми уравнениями, в том числе обменными операциями, и распространяют их на реальные необратимые системы. Как следствие, полученные результаты справедливы только для практически обратимых процессов.

Основные понятия в финансовой динамике Онзагера имеют двойственный характер. С одной стороны, Онзагер рассматривает потоки, т.е. закладывает в теорию идеи переноса, пусть даже не доллара США – это не столь важно. С другой стороны, он применяет для этого первое и второе начала, которые непригодны для оценки процессов обмена валют. В результате с методологической точки зрения теоретические построения Онзагера оказываются весьма искусственными: Онзагеру пришлось сделать на Форекс все понятия сугубо формальными и ограничиться рассмотрением лишь систем, находящихся вблизи финансового состояния равновесия.

Лучше всего имеющиеся в теории противоречия и трудности выражены следующими словами К. Денбига, много сделавшего для развития термодинамики необратимых процессов: «...всякая наглядная картина по отношению к потоку энтропии становится совершенно неуместной и трудности понимания очень сильно возрастают».

Если в классической динамике обмена мировых валют не возникает даже и мысли о переносе, то в динамике продажи акций необратимых процессов прямо говорится о потоках, хотя в обоих случаях используется один и та же торговая платформа, предназначеннач для изучения состояний равновесия финансовых пар валют.

Таким образом, теория Онзагера предельно выпукло демонстрирует несоответствие между характером изучаемых реальных процессов переноса и применяемым для этого торговой платформой, которому чужды идеи переноса. Это несоответствие послужило толчком для поисков новых путей.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих