Форекс для начинающих на главную


 

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление


Архив на день апреля 24, 2008

Газ, жидкость или твердое тело, заполняющее капилляр – трубку с тонким отверстием, - тоже представляют собой термодинамическую пару. Будем называть ее фильтрационной. Пристеночный (точнее капиллярный) слой вещества толщиной, испытывающий молекулярное взаимодействие с материалом капилляра, играет роль проводника b, осевой слой вещества, не испытывающий такого взаимодействия, - роль проводника а. Проводники а и b обладают неодинаковыми значениями коэффициентов в уравнениях состояния. Спаями (местами контакта проводников а и b) служат концы капилляра.

Если между спаями создать разность некоторого потенциала, то в цепи появятся все эффекты, присущие обычной паре, а также два новых – фиктивной движущей силы и разделения. Вторым (циркулирующим) зарядом в большинстве случаев служит само вещество, заполняющее капилляр: в пристеночном слое оно фильтруется или диффундирует в одном направлении, а в осевом – в другом направлении (вправо).

Пристеночный слой играет роль насоса, поэтому, если на концах капилляра имеются емкости конечных размеров второго заряда, то происходит переток вещества из одной емкости в другую и появление между емкостями разности давлений:

Это есть эффект возникновения фиктивной движущей силы. Циркуляция сложного по составу вещества сопровождается эффектом разделения: концентрация отдельных компонентов смеси в разных емкостях получается не одинаковой. Капиллярнопористое тело содержит в себе большое число пор и капилляров. Поэтому в нем наблюдаются те же эффекты, что и в отдельном капилляре.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих