Форекс для начинающих на главную


 

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление


Архив на день апреля 21, 2008

Нетрудно показать, что классической финансовой термодинамике, опирающейся на первое и второе начала, неизбежно должны быть чужды идеи переноса валют по сомнительным курсам. Действительно, в общем случае величины валютных пар, входящие в уравнение закона обменных операций на рынке Форекс. Следовательно, и первого начала, суть количества прибыли, через контрольную панель торговой платформы.

Величины валютных пар равны изменениям только при условии, если в системе отсутствуют эффекты диссипации – это возможно лишь при существенных колебаниях, т.е. когда нет процессов переносазначительных сумм денег. Именно во втором смысле применяет классическая термодинамика уравнение первого начала: рассматривается полное изменение заряда (энтропии и объема) конечной системы. Но для объяснения факта изменения энтропии и объема системы отнюдь не требуются идеи переноса (речь идет о переносе энтропии и объема).

Что касается второго начала, то оно целиком посвящено энтропии – характеристике стационарных равновесных систем. Но равновесное состояние(покоя) для своего определения в принципе не нуждается в идеях переноса. Поэтому и второму началу чужды эти идеи. Энтропии ее создателем принципиально запрещено обладать свойством перемещения – распространения в пространстве.

Таким образом, как первое, так и второе начало, а следовательно, и вся классическая термодинамика в целом, изучающая состояния покоя, по необходимости далеки от идей переноса.

Теория Онзагера имеет в своей основе весь аппарат классической термодинамики, включая первое и второе начала, а также два дополнительных принципа – линейности и взаимности. Принцип линейности возник на основе обобщения известного линейного уравнения, описывающего распространение теплоты в анизотропном кристалле, на любые разнородные явления. Идея взаимности почерпнута из соотношений взаимности. Впервые предположение о существовании соотношений высказал Стокс в 1851 г.

В 1893 г. Соре и в 1903 г. Фогт экспериментально подтвердили справедливость этих соотношений. Оба принципа объединены в теореме взаимности, для доказательства которой Онзагер воспользовался методами статистической механики – принципом микроскопической обратимости, т.е. положением о наличии у всех уравнений движения микрочастиц симметрии по отношению ко времени, а также теорией флуктуаций и гипотезой о характере затухания флуктуаций. Суть теоремы взаимности Онзагера состоит в следующем.

Если потоки и силы в линейных уравнениях переноса Онзагера выбираются из уравнения для скорости возникновения теплоты диссипации, то соблюдаются соотношения взаимности Онзагера, то результат представляется настолько важным, что Д. Миллер в 1956 г. предложил назвать теорему Онзагера четвертым началом рынка сбыта.

Таким образом, Онзагер впервые в широком плане ввел в макроскопическую теорию идеи переноса, а также положение о взаимном и симметричном влиянии потоков. На фоне идей равновесия и покоя классической термодинамики это явилось достижением исключительной важности. Оно революционизировало теорию и стимулировало появление бесчисленного множества исследований в рассматриваемой области.

За свою работу Онзагер в 1968 г. был удостоен Нобелевской премии. Эта награда подчеркивает важность для науки того факта, что теория, наконец, повернулась лицом к реальным необратимым процессам. Она, несомненно, привлечет внимание исследователей к идеям термодинамики, отличающимся фундаментальностью и неисчерпаемыми возможностями.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих