Форекс для начинающих на главную


 

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление


Архив на день апреля 18, 2008

Общая схема фильтрационной пары. Если на ее концах создать разность температур, то получится термофильтрационная пара. Если торцы капилляра закрыты, то такая пара работает по принципу обобщенной и подчиняется всем закономерностям Форекс.

Фильтрационнодвижущая сила (ФДС) пары пропорциональна разности температур.
Скорость фильтрации пропорциональна градиенту. С увеличением длины капилляра растут сопротивления слоев а и b, поэтому уменьшается скорость роста фиктивной движущей силы. Величина изменяется со временем по экспоненциальному закону. Максимальное значение не зависит от и емкостей.

С уменьшением диаметра d капилляра разность возрастает из-за снижения отношения, но скорость установления стационарного режима падает. В пределе, когда диаметр d равен двум капиллярным слоям, обратный ток вещества (в осевом слое) вовсе прекращается. При этом разность максимальна.

Термическую фильтрацию жидкости легко наблюдать на примере пары, в которой проводниками а и b являются капиллярнопористые тела. Например, проводником b может служить мелкий песок, кирпич, древесина, фильтровальная бумага, торф и т.д., проводником а – более крупный песок и т.д. В такой паре под действием разности температур происходит круговая циркуляция жидкости. О движении жидкости судят по перемещению взвешенных в ней частиц (они видны в микроскоп при небольшом увеличении).

З. Ф. Слезенко с помощью очень прецизионной схемы удалось измерить скорость скольжения газа в пристеночном слое капилляра, на расстоянии 2,5 мкм от твердой поверхности. Эта скорость, например, при градиенте температуры 500 град/м и давлении воздуха 1 мм. рт.ст. (при комнатной температуре) составляет 1 мм/сек. Газ движется в направлении повышения температуры. В этих опытах З.Ф. Слезенко обнаружил, что градиент температуры вызывает также появление предсказанного общей теорией градиента электрического потенциала.

К числу термофильтрационных явлений относятся термоосмос – прохождение жидкости или газа через малое отверстие или пористую перегородку (так называемая полупроницаемая перегородка, или термомеханический барьер), фонтанный эффект в гелии-II, открытый П.Л. Капицей, термическая эффузия, именуемая также кнудсеновским течением, и т.д. Суть фонтанного эффекта заключается в следующем.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих