Форекс для начинающих на главную


 

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление


Архив на день апреля 10, 2008

В 1882 г. Стефаном была выведена формула, с помощью которой определяется скорость испарения жидкости из капилляра. Формула выглядит следующим образом:
Jm = [(Dрб)/(RТh)]ln[(рб – рс)/(рб – рп)] кг/(м2сек), (831)
где D - коэффициент диффузии;
 - молекулярная масса;
рб - общее (барометрическое) давление воздуха;
R - газовая постоянная;
Т – абсолютная температура;
h - расстояние от края капилляра до мениска жидкости в нем;
рс - парциальное давление пара в окружающей среде;
рп - парциальное давление пара у поверхности мениска жидкости.
Из формулы видно, что в данных конкретных условиях испарения удельный поток массы Jm обратно пропорционален высоте h заглубления мениска, т.е. в общем виде можно записать:
Jm = А/h кг/(м2сек) (832)
или
1/Jm = Вh (м2сек)/кг, (833)
где
А = 1/В = [(Dрб)/(RТ)]ln[(рб – рс)/(рб – рп)]. (834)
Величина В, по Стефану, постоянна. Следовательно, обратный поток 1/Jm должен быть связан с высотой h уравнением прямой линии, проходящей через начало координат. Кроме того, из формулы (831) вытекает, что удельный поток Jm не зависит от диаметра капилляра.

С целью проверки правильности формулы были поставлены специальные опыты.

Результаты опытов:
Опыты выполнены со стеклянными цилиндрическими капиллярами различных диаметров, помещенными в эксикаторы. Постоянными поддерживаются относительная влажность, температура Т и давление воздуха в эксикаторе. Относительная влажность устанавливается в пределах от 0 до 100% с помощью буферного раствора.

На Форекс представлены очень характерные кривые, соответствующие влажности сто процентов. Скорость понижения уровня воды в капилляре уменьшается с увеличением диаметра d и обращается в нуль, когда d становится равным диаметру ванны с буферным раствором (в данном случае водой).

О роли диаметра капилляра при испарении влаги можно судить по Форекс графику. По графику видно, что при любом данном заглублении мениска скорость испарения резко повышается с уменьшением диаметра d капилляра. Еще нагляднее эта зависимость представлена на рис. 49, где Jm0 есть скорость испарения, взятая для начального момента времени (t = 0, h = 0).

Графики характеризуют зависимость обратного потока массы от заглубления мениска для различных влажностей и диаметров капилляров. При этом диаметр сильно сказывается на величине обратной скорости испарения, при этом все диаметры дают практически одинаковую скорость испарения. Следует, однако, отметить, что в других сериях опытов при нулевой влажности наблюдалось заметное влияние диаметра на скорость испарения.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих