Форекс для начинающих на главную


 

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Управление


Архив на день марта 2, 2008

Известны два различных решения рассмотренной выше задачи о тройной мономолекулярной реакции. Полученные методами термодинамики Онзагера. Первое решение имеет вид разности потенциалов между подсистемами, представляют собой химическое сродство по де Дон-де.

Сопоставление формул с общими решениями показывает, что эти формулы справедливы только для систем, находящихся вблизи состояния равновесия, и только тогда, когда отсутствуют все потоки увлечения, кроме потоков массы. В этих условиях от общего решения остается только одно уравнение. Формула соответствует приближенному методу решения задачи с использованием среднего «калориметрического» (равновесного) значения потенциала.

Из всего сказанного ясно, что классическая термодинамика дает возможность оценивать свойства химической системы лишь в условиях равновесия. Термодинамика Онзагера несколько раздвигает рамки теории – она позволяет рассматривать химические реакции вблизи состояния равновесия, но при этом не учитывает влияния всех степеней свободы (термической, механической и т.д.), кроме химической, что является принципиальным недостатком. С помощью общей теории химические системы можно изучать в любых условиях – равновесных и неравновесных, стационарных и нестационарных – с учетом взаимного влияния всех существующих форм движения.

Наблюдаемая в опытах нелинейная связь между потоками и силами в формулах и объясняется двумя причинами. Главная из них состоит в том, что этими формулами не учитывается влияние на поток массы всех сил из числа связанных степеней свободы, кроме химической. В результате воздействие неучтенных сил различного рода на поток массы воспринимается в виде нелинейной зависимости между потоком массы и химической силы в формулах. Вторая состоит в том, что коэффициенты в общем случае суть величины переменные, зависящие от зарядов, а, следовательно, и от сил.

Это обстоятельство общей теорией учитывается. Коэффициенты постоянны только в случае идеальных тел. Однако, как ясно из предыдущего, реальные тела очень часто можно приближенно рассматривать как идеальные. Поэтому зависимостью коэффициентов от химических сил часто можно пренебречь.

Классическая финансовая теория рынка была создана трудами Карно, Клаузиуса, Томсона (Кельвина) и других ученых. Основные ее принципы – начала – были сформулированы Клаузиусом в 1865 г. Главными принципами классической теории рынка служат так называемые первое и второе начала. Впоследствии к ним было присоединено третье начало рынка – теорема Нернста о недостижимости абсолютной прибыли без вложений денег. Наконец, в самое последнее время (1956 г.) Миллер предложил назвать четвертым началом торгового рынка валют некоторые положения теории Онзагера.

Первым началом рынка служит найденный из опыта закон сохранения денег, для отечественной и импортной форм движения финансовых потоков. Закон первого начала записывается в классической термодинамике термическую работу и называют количеством тепла.

Гиббс расширил уравнение первого начала, дополнив его выражение для химической степени свободы - это равенство называется уравнением Гиббса, оно является частным случаем уравнения. Количество тепла в уравнении Клаузиус расшифровал следующим образом – это равенство носит название уравнения второго начала термодинамики.

С целью обоснования уравнения Клаузиус специально сформулировал следующий постулат, именуемый вторым началом термодинамики: теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более теплому. С помощью этого постулата он доказал, что для равновесных (обратимых) процессов отношение количества тепла к температуре есть полный дифференциал некоторой величины, зависящей только от состояния тела и не зависящей от пути, по которому тело пришло в это состояние. Величину Клаузиус назвал энтропией.

А. А. Гухман впервые показал несостоятельность данного Клаузиусом «обоснования» уравнения. Чтобы в этом убедиться, достаточно вместо постулата Клаузиуса воспользоваться явно абсурдным постулатом: теплота не может переходить сама собой от более теплого тела к более холодному. Затем, если слово в слово повторить все «доказательство» Клаузиуса, то в итоге получится тот же результат. Это свидетельствует о том, что постулат Клаузиуса не находится в логической связи с полученным результатом и все «доказательство» Клаузиуса является кажущимся.

За последние сто лет было предложено много других формулировок второго начала и иных способов обоснования факта существования энтропии. Однако с позиций излагаемой общей теории этот вопрос потерял всякий смысл, поскольку в ней выражение типа для термической работы получается как логическое следствие основного постулата. В общей теории термическую форму движения характеризует термический заряд, частным случаем которого является энтропия.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих