Форекс для начинающих на главную


 

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Управление


Архив на день марта 1, 2008

В заключение остановимся на вопросе о том, каким аппаратом располагала химическая теория до термодинамики Онзагера и кратко покажем, что весь этот аппарат вытекает, как частный случай, из общей теории. Речь идет о первом и втором началах, уравнении Гиббса и принципе максимального значения энтропии в условиях равновесия химической реакции, которые заимствованы из классической термодинамики. А также о принципе Ле Шателье, законе фаз Гиббса, законе Гесса, периодическом законе Менделеева, основном постулате химической кинетики и т.д., которые составляют специфический аппарат химической теории.

О первом и втором началах, уравнении Гиббса и принципе максимального значения энтропии при равновесной химической реакции уже говорилось достаточно. Суть принципа смещения равновесия Ле Шателье (1884) состоит в следующем. Если система находится в состоянии равновесия, то при действии на нее сил (имеются в виду потенциалы), вызывающих нарушение равновесия, система переходит в такое состояние, в котором эффект внешнего воздействия ослабляется.

Этот вывод непосредственно вытекает из закона состояния. Всякое изменение потенциалов окружающей среды (температуры, давления, химического потенциала и т.д.) сразу же выражается в переносе через контрольную поверхность определенного количества соответствующих зарядов (термического, объема, массы и т.д.). В результате устанавливается равновесие на новом уровне потенциалов, действие окружающей среды прекращается.

Принцип Ле Шателье характеризует лишь направление смещения равновесия, закон состояния определяет также количественную сторону смещения. Закон фаз Гиббса выводится из закона состояния или переноса. Он определяет число химических степеней свободы равновесной системы.

Согласно закону Г.И. Гесса (1840), тепловой эффект процесса не зависит от промежуточных стадий, а определяется лишь начальным и конечным состояниями системы. Этот вывод есть следствие законов сохранения и состояния. В соответствии с законом состояния конечное состояние изучаемой системы получается из начального путем изменения зарядов на определенные величины (в том числе термического), причем разности не зависят от промежуточных состояний системы (промежуточных реакций).

Если переход из начального состояния в конечное происходит при постоянных потенциалах, то все совершаемые работы представляющая собой тепловой эффект процесса, будут иметь одни и те же значения, независимо от промежуточных стадий (этот вывод следует из закона сохранения энергии).

Аналитик рынка Форекс экспериментально установил закон силового взаимодействия валютных пар. Уравнение закона валютных пар, который при соответствующем выборе единиц измерений валют может быть сделан равным единице. Дивалютная пропорциональность обмена, или постоянная кривая спада курса доллара. Сравнение выведенных формул показывает, что закон взаимодействия валютных пар есть частный случай к общему закону.

Этот же финансовый трейдер установил закон взаимодействия валютных пар в банковской сфере. Эта выведенная формула в принципе не отличается от предыдущей. В ней все величины относятся к основным конвертируемым валютным парам, на что указывает индекс Сиднейской биржи. Выражение является частным случаем общего выражения.

Энтропия Клаузиуса справедлива для оценки только стационарных равновесных состояний макроскопической системы. Вместе с тем сам Клаузиус, а за ним и все последующие авторы, фактически стал использовать энтропию для изучения нестационарных и неравновесных систем, т.е. процессов изменения состояния.

Так в логику построения термодинамики Клаузиусом с самого начала были заложены два противоречия принципиальной важности: нарушение принципа стационарности, второе – нарушение принципа равновесности. Несоответствие между свойствами энтропии (способность оценивать лишь стационарные равновесные состояния) и сферой ее применения (необходимость оценивать изменения состояний) явилось той причиной, которая неотвратимо должна была разрушить всю теорию изнутри. Изрядное количество новых идей добавил Онзагер, который стал использовать энтропию для изучения неравновесных систем. В совокупности обе причины составили «критическую массу», вызвавшую появление общей теории.

Легко убедиться в том, что классическая термодинамика с ее первым и вторым началами, а также третье и четвертое начала, вытекает как частный случай из общей теории. Например, уравнение первого начала есть частное следствие общего уравнения, уравнение Гиббса – следствие выражения, энтропия – частный случай термического заряда.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих