Форекс для начинающих на главную


 

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Управление


Архив на день февраля 24, 2008

В свете изложенного должно быть совершенно ясно, что проблема составления преобразований, которые бы оставляли вид уравнения Максвелла неизменным при переходе от одной инерциальной системы к другой, утрачивает всякий смысл. Эта проблема не имеет значения также и для механических явлений, поскольку, согласно общей теории, с изменением скорости (количества движения) изменяются такие величины.

Используемые классической механикой, как пространство (длина), время (скорость его течения) и масса. В результате преобразования Галилея нарушаются, а вид уравнений законов механики изменяется. Проблема сохранения вида уравнений для различных инерциальных систем – это очень частная (надуманная) проблема, не имеющая принципиальной научной ценности.
читать далее »

В опытах светопроводы всегда выбираются одинаковыми для двух направлений, что гарантирует тождественность их проводимостей. Источник света бывает один на оба направления, что делает одинаковой также разность потенциалов. Отсюда с «железной» необходимостью вытекает, что скорость света вдоль и поперек направления движения Земли должна быть строго одной и той же. Для объяснений этого элементарного факта не требуется привлечения ни идеи о существования мирового эфира, ни преобразований Лоренца.

Из общей теории также следует, что исход аналогичного опыта с распространением любого другого заряда для любой формы движения неизбежно должен привести к подобным же результатам. Любой заряд в одинаковых проводниках под действием равных разностей потенциалов будет двигаться с одной и той же скоростью, независимо от того, как ориентирован проводник – вдоль или поперек направления движения Земли. Более того, при этом не играет никакой роли сам факт равномерного и прямолинейного движения проводника, если его скорость не слишком велика (пренебрежимо меньше бесконечности).
читать далее »

Формальный характер уравнений Максвелла сослужил плохую службу при объяснении опыта Майкельсона. Ведь если в опыте не подтвердилась идея существования мирового эфира и возможности сложения скоростей света и источника, то этот факт можно было бы интерпретировать по-разному.

Во-первых, можно было предположить, что не соответствует действительности то понимание явления, описываемого уравнениями, которое было развито Фарадеем и Максвеллом. Такого рода сомнения легко могли быть навеяны многочисленными попытками Максвелла найти механическое объяснение смысла уравнений путем создания механической модели эфира, состоящей из колесиков, рычажков, винтиков, пружинок и т.д. Эти попытки свидетельствовали о том, что самого Максвелла тревожил смысл выведенных им уравнений. Тем более это должно было насторожить окружающих.
читать далее »






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих