Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Тонировочная пленка для авто продается на этом ресурсе

Уравнения максвелла

Уравнения максвелла ограничены еще и по той причине, что не учитывают некоторых важных законов, выведенных в общей теории, в частности, закона диссипации. В уравнениях фигурируют градиенты (разности) потенциалов. Это уже само по себе должно служить необходимым и достаточным признаком наличия процессов переноса и диссипации. Неучет эффектов диссипации делает уравнения справедливыми только для частного случая идеальных условий, близких к равновесным. Именно поэтому уравнения Максвелла симметричны относительно времени.

Наконец, следует обратить внимание на несимметричный характер уравнений Максвелла относительно электрической и магнитной форм движения. Различие свойств электрического и магнитного зарядов заставило ошибочно считать, что магнитная форма движения порождается электрической. Распространению и укреплению этой точки зрения способствовало то обстоятельство, что электрическая и магнитная степени свободы связаны между собой количественно очень сильно. В результате были закрыты пути для глубокого и детального изучения магнитной формы движения.

На самом деле магнитная форма движения самостоятельна, специфична и неповторима. Поэтому нет никаких оснований требовать, чтобы магнитный заряд обладал свойствами, аналогичными свойствам электрического заряда. Именно в неповторимости свойств различных форм движения и определяющих их зарядов следует видеть главную характерную черту явлений природы. Отличие свойств магнитного заряда от электрического проявляется во многих отношениях.

В частности, это отличие выражается в тех особых связях, которые существуют между магнитонами и ансамблями микрозарядов. Эти связи и определяют специфический характер поведения магнитной степени свободы. Общие черты различных зарядов определяются законами излагаемой единой теории. Специфические черты магнитного заряда объясняют наблюдаемые особенности магнитной формы движения, и их-то следует изучать в первую очередь.

Гениальность Максвелла проявилась, в частности, в том, что до него было известно только влияние магнитного поля на появление электрического. Он высказал гипотезу о том, что электрическое поле вызывает появление вихрей магнитного. Таким образом, был установлен обоюдный характер взаимного влияния электрической и магнитной форм движения. Следующий шаг должен был бы быть сделан в направлении установления факта симметричности (одинаковости с количественной стороны) этого влияния, определяемого законом взаимности общей теории.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих