Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Нанозаряд

Предположим далее, что поле нанозаряда не обладает собственной нестационарностью, оно целиком привязано к источнику (заряду). Тогда придется положить. Будем также считать, что нанозаряд распространяется в вакууме. Это есть первое уравнение Максвелла, определяющее электрическую индукцию. Сопоставление выражений позволяет установить связь между соответствующими источниками.

Как видим, уравнения Максвелла являются простейшими частными случаями уравнений общей теории, относящихся к идеальной системе, стационарному режиму и условиям. Отсюда, однако, не следует, что уравнения Максвелла не учитывают взаимного влияния электрической и магнитной форм движения. Это влияние принимается во внимание, но только в очень своеобразной форме – в виде обособленных уравнений. В совокупности уравнения заменяют системы уравнений общей теории типа. При этом роль перекрестных коэффициентов (проводимостей) в уравнениях Максвелла играют множители, входящие в равенства.

Забегая вперед, отметим, что одинаковость коэффициентов в уравнениях выражает очень глубокое и важное свойство движения. Это свойство заключается в том, что взаимное влияние электрической и магнитной степеней свободы подчиняется закону симметрии (увлечения), о котором говорится. Согласно этому закону, магнитная степень свободы влияет на электрическую в количественном отношении точно так же, как электрическая влияет на магнитную.

В общей теории это обстоятельство отражено в виде равенства между собой перекрестных проводимостей. В уравнениях Максвелла симметричный характер взаимного влияния электрической и магнитной форм движения находит отражение в виде одинаковости коэффициентов пропорциональности в уравнениях.

Из хода вывода уравнений Максвелла методами общей теории отчетливо проявляется ограниченный (частный, упрощенный) и очень формальный характер этих уравнений. Некоторые из наложенных на уравнения Максвелла ограничений отражают равенства.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих