Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Формулировка принципа

При изучении конфигурации полей потенциала можно обнаружить одну особенность, которая заключается в стремлении любого поля выровняться, приобрести вдали от источника одну из рассмотренных выше простых конфигураций – плоскую, цилиндрическую или сферическую. Это свойство полей будем именовать принципом стабильности потока заряда.

Частный случай этого принципа известен в гидродинамике. В потоке вязкой жидкости вдали от входа в канал всегда устанавливается определенное распределение скоростей по сечению, не зависящее от распределения скоростей на входе. Это свойство именуется свойством стабильности потока вязкой жидкости.

В теории упругости известен также принцип Сен-Венана (1855), согласно которому замена одной системы усилий, действующих на небольшую часть поверхности упругого тела, другой, статически эквивалентной системой усилий, действующих на ту же часть поверхности тела, вызывает значительные изменения только местных напряжений, не сказываясь заметно на напряжениях в точках, достаточно удаленных от поверхности, на которой усилия были изменены.

Наконец, автором аналогичное свойство стабильности было обнаружено у температурных полей. В общем случае принцип стабильности справедлив для любых форм движения. Любое поле вдали от источника стремится стать одномерным – плоским, цилиндрическим или сферическим.

Это стремление поля легко понять, если вспомнить, что неоднородность поля обусловлена неодинаковыми количествами заряда, содержащегося в различных участках поля. Это вызывает появление выравнивающих потоков. В результате поле становится практически одномерным. Полностью выровняться (стать однородным) ему мешает источник.

Примером может служить поле. На некотором расстоянии от источников поле делается приблизительно сферическим (если источники – шары) или цилиндрическим (если источники – цилиндры). Принцип стабильности формулируется следующим образом: если на некотором участке поверхности заряда изменить характер распределения условий излучения поля без изменения общей величины потока нанозаряда, то это практически не отразится на поле потенциала вдали от рассматриваемого участка.

В частном случае условия излучения могут изменяться путем изменения конфигурации заряда или применения дискретной системы зарядов.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих