Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Заряд

На поставленный вопрос надо ответить утвердительно: в зависимости от покоя или движения заряд обладает принципиально различными свойствами. Покоящийся (оседлый) заряд входит в состав микроансамблей (частиц). Поэтому он в соответствии с законом состояния определяет все свойства системы (ансамблей), в том числе потенциалы. Движущийся заряд не принадлежит ни одному из ансамблей (является как бы ничейным), поэтому он не может влиять на свойства системы.

Наличие неодинаковых количеств покоящегося заряда на соседних участках системы (у соседних микроансамблей) приводит к появлению разности потенциалов, а следовательно, и потока заряда (появляется движущийся заряд). Движущийся заряд определяет эффект переноса, но не влияет на свойства (состояние) системы. В первом приближении можно считать, что превращение покоящегося заряда в подвижный и наоборот происходит обратимо (без эффекта диссипации). То есть без возникновения или уничтожения термического заряда диссипации.

Таким образом, величина, входящая уравнения законов состояния и переноса, имеет разный смысл. В первом случае она определяет количество покоящегося заряда, во втором – количество движущегося. Независимость свойств системы от количества пронизывающего ее заряда есть чрезвычайно интересная и важная особенность явлений переноса. Благодаря этой особенности покоящийся и движущийся заряды можно рассматривать независимо один от другого.

Сейчас трудно сказать о том, существует ли верхняя граница величины потоков, за пределами которой подвижный заряд начинает сказываться на свойствах системы. По-видимому, такой границы нет, но возможные величины потоков ограничиваются уравнениями состояния, т.е. диапазоном изменения у микроансамбля количества квантов данного заряда.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих