Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Сверхтекучесть

Другим частным случаем явления сверхпроводимости служит известный эффект сверхтекучести жидкого гелия. Этот эффект был открыт П. Л. Капицей в 1938 г. Суть явления сверхтекучести заключается в том, что при низких температурах вязкость жидкого гелия, определяющая его гидродинамическое и фильтрационное сопротивление, становится близкой к нулю. Газообразный гелий сжижается при температуре (другой изотоп) и становится сверхтекучим при температурах ниже. Выше этой точки жидкий гелий именуется гелием.

Согласно общей теории, при уменьшении потенциалов системы до нуля проводимость по отношению к гидродинамическому и фильтрационному заряду, как и по отношению к другим зарядам ансамбля, должна стремиться к бесконечности. Но сложность вопроса заключается в том, что с уменьшением, например, температуры большинство веществ превращается в твердые тела, у которых при обычных условиях гидродинамическая форма движения практически отсутствует.

Среди известных сейчас тел гелий сохраняет жидкое состояние дольше всех. Остальные тела затвердевают при сравнительно высоких температурах, поэтому в них эффект сверхтекучести проявиться не может. С жидким гелием связан большой круг экзотических явлений, которые поражали и до сих пор поражают воображение ученых. К числу таких явлений относятся, например, фонтанный эффект в гелии, эффект образования поверхностных пленок на твердых телах. Однако природа этих эффектов ничего общего со сверхтекучестью не имеет.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих