Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Фотонный газ

Большое число фотонов, как и любых других частиц, образует макроскопический ансамбль, который представляет собой фотонный газ (свет, или так называемые электромагнитные волны). Нам неизвестны условия, при которых в фотонном газе происходят фазовые превращения. Однако можно с уверенностью утверждать, что все эти процессы строго подчиняются законам общей теории.

Энергия фотонного газа, если его рассматривать как идеальное тело, определяется уравнением состояния первого порядка типа. Сюда входят макроскопические заряды. При этом, существенную роль играет механическая, и некоторые другие формы движения. Уравнение состояния второго порядка, связывающее заряды и потенциалы, имеет вид, аналогичный уравнениям.

Здесь заряды и потенциалы соответствуют уравнению. Первые десять из них расшифрованы в этом уравнении. Коэффициенты обратны емкостям фотонного газа по отношению к соответствующим зарядам. Из формул видно, что температура и давление фотонного газа, его частота, скорость распространения, гравитационный потенциал. Существенно зависят от термического заряда, объема, плотности излучения (дебройлевского заряда), импульса, массы.

Эти выводы относятся к числу основных следствий общей теории и поэтому должны выполняться с такой же необходимостью, с какой выполняется, например, закон сохранения энергии или заряда. Они имеют особо важное значение для понимания теории относительности, основной постулат которой утверждает постоянство и независимость от каких бы то ни было факторов скорости распространения света в вакууме.

Некоторые из сделанных выводов уже имеют экспериментальное подтверждение, другие ждут своего часа. Например, факт влияния на частоту света гравитационного поля Земли был установлен экспериментально на основе применения известного эффекта Мессбауэра. Отклонение луча света вблизи Солнца свидетельствует о наличии у фотонного газа определенной массы и гравитационного потенциала и имеет ту же природу, что и упомянутое выше изменение частоты. Что касается зависимости скорости света от различных факторов, то соответствующие измерения не производились.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих