Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Закон Максвелла

Из закона тождественности вытекают известные законы Максвелла, Дюлонга и Пти, Неймана и Коппа, характеризующие одинаковость мольных теплоемкостей различных веществ. Согласно элементарной молекулярно-кинетической теории газов Максвелла, теплоемкость всех одноатомных газов одинакова и равна, для двухатомных газов и для многоатомных газов.

В данном случае выбираются более узкие группы ансамблей, чем в законах Авогадро и Дальтона. Приходится учитывать неодинаковость числа атомов в молекулах. Для более точного соблюдения закона тождественности мольных емкостей газы необходимо группировать не только по числу атомов в молекуле, но и по признаку одинаковости (близости) молекулярных масс. Это означает, что связь между химической и термической формами движения у газов, выражена довольно ощутимо.

Одинаковость у различных газов теплоемкостей равносильна одинаковости термоемкостей в формуле. Поэтому результаты теории Максвелла совпадают с выводами общей теории с той только разницей, что, по Максвеллу, теплоемкость есть величина постоянная, а по общей теории – зависит от величины зарядов. Опыт подтверждает выводы общей теории.

По Дюлонгу и Пти, килограмм атомная теплоемкость всякого простого вещества в твердом состоянии. При достаточно высоких температурах теория теплоемкости Дебая приводит к аналогичному результату. По Нейману и Коппу, килограмм молекулярная теплоемкость химических соединений в твердом состоянии равна сумме килограмм-атомных теплоемкостей элементов, входящих в состав соединений, где число атомов в молекуле соединения.

Как видим, эмпирические законы Дюлонга и Пти, Неймана и Коппа являются частными случаями общего закона тождественности. В них группа ансамблей выбирается по признаку одинакового числа атомов в молекуле. Заметим, что все перечисленные известные законы – Авогадро, Дальтона, Максвелла, Дюлонга и Пти, Неймана и Коппа – в принципе являются приближенными. Размеры даваемой ими погрешности определяются неточностью, с которой соблюдаются равенства типа.

Погрешность зависит от величины перекрестных коэффициентов, характеризующих взаимное влияние форм движения в ансамбле, которое, кстати сказать, существует всегда. Перекрестные коэффициенты являются функциями зарядов, поэтому величина ошибки переменна и определяется состоянием тела. Таким облазом, наконец, разъяснилась загадка, давно привлекавшая внимание физиков, - почему на практике законы Авогадро, Дальтона, Максвелла, Дюлонга и Пти, Неймана и Коппа, соблюдаются не точно.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих