Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Закон тождественности

Закон тождественности справедлив для любых тел – микроскопических, макроскопических. Он очень важен для понимания тех закономерностей, которые наблюдаются в окружающей природе и были в разное время зафиксированы в качестве опытных законов.

Например, в случае газов из закона тождественности вытекает в качестве частного случая известный закон Авогадро. По Авогадро, килограмм-молекулы различных газов занимают при одинаковых давлениях и температурах одинаковые объемы. Опыт показывает, что при нормальных физических условиях объем киломоля примерно равен 22,414 м/кг-моль. В данном случае количество микроскопических ансамблей, составляющих макроскопический (килограмм-молекулу), равен числу Авогадро.

Согласно закону тождественности при одинаковых термических зарядах и объемах и неодинаковых массах разные газы должны иметь примерно одинаковые температуры и давления и неодинаковые химические (субстанциальные) потенциалы. Таким образом, в законе Авогадро причина и следствие поменялись местами: фактически термический заряд и объем определяют температуру и давление, а не наоборот, как думал Авогадро.

Из закона тождественности вытекает известный закон Дальтона. По Дальтону, давление смеси газов равно сумме давлений, которые оказывали бы газы, если бы находились в сосуде каждый в отдельности.

Действительно, согласно закону тождественности, индивидуальные свойства молекул (в частности, их массовые свойства), входящих в состав газовой смеси, роли не играют, а имеет значение лишь их число. Следовательно, каждый газ вносит свой вклад в общее давление (создает так называемое парциальное давление) в соответствии с числом своих молекул, а суммарное давление определяется общим количеством (суммой) молекул смеси.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих