Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Ансамбль форм движения

Самое замечательное и важное свойство всех элементарных форм движения заключается в том, что ни одна из них никогда отдельно от других (изолированно) в природе не встречается. Все элементарные формы движения существуют только в виде определенных совокупностей – «букетов», которые будем именовать ансамблями форм движения.

Ансамблю элементарных форм движения – это более сложное движение, чем покой и отдельное элементарное движение. Поэтому в общей классификации, построенной по признаку усложнения движения, ансамбль занимает следующую более высокую ступень. Изучение свойств ансамбля позволяет объяснить огромное множество закономерностей, наблюдаемых в природе.

Строго говоря, каждый ансамбль включает в себя большое множество элементарных форм движения. Все они органически между собою связаны, так как составляют основу существования единой субстанции – материи. Однако в данной конкретной обстановке не все формы движения и не все связи между ними проявляются одинаково заметно. Кроме того, не все они представляют одинаковый практический интерес. Поэтому под ансамблем будем понимать разумно ограниченную совокупность элементарных форм движения, причем всегда меньше. Чаще всего величина ограничивается практическими потребностями.

Например, в поршневом двигателе и турбине используется газ, обладающий огромным числом n внутренних степеней свободы. Для поршневого двигателя важны термическая и механическая формы движения. Поэтому в теории рассматриваются свойства ансамбля, включающего только эти две степени свободы. В турбине используются три формы движения того же газа – термическая, механическая и кинетическая. Поэтому в теории теплового двигателя турбинного типа изучается ансамбль с тремя степенями свободы.

Таким образом, объем ансамбля в сильной степени зависит от характера использования системы, т.е. является величиной условной. В простейшем частном случае величина может быть принята равной единице.

Вместе с тем при выборе размеров ансамбля очень важно не упустить из виду какую-нибудь степень свободы, оказывающую существенное влияние на изучаемые свойства системы. В противном случае не избежать серьезных ошибок. Неучет существенных форм движения, т.е. изучение ансамбля с недостающим числом степеней свободы, а также распространение результатов, полученных при анализе простого ансамбля, на более сложный – это ошибка, наиболее часто встречающаяся в различных теориях. От этой ошибки не свободны, в частности, теории Больцмана, Эйнштейна и многих других авторов.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих