Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Примеры применения закона

Рене Декарт (1596-1650) высказал закон сохранения количества движения (форма движения кинетическая перемещения, или импульсная). Он считал этот закон важнейшим для механического движения и, когда делал широкие обобщения философского характера, применял его ко всей Вселенной.

Закон сохранения массы (форма движения химическая, или субстанциальная) был экспериментально открыт М. В. Ломоносовым в 1756 г. и французским ученым Лавуазье в 1770 г., поэтому его иногда именуют законом Ломоносова-Лавуазье. Затем в макрофизике начали применять законы сохранения момента количества движения (форма движения кинетическая вращения, или спиновая) и электрического заряда (электрическая).

На уровне микромира (в квантовой механике) широко используются законы сохранения тех же зарядов: импульса, массы, спина и электрического заряда. Кроме того, квантовая механика знает еще законы сохранения лептонного и барионного зарядов, изоспина, странности, четности и т.д. Надо, однако, сказать, что не все эти величины, рассматриваемые в квантовой механике в качестве сохраняющихся неизменными, на самом деле не изменяются, т.е. представляют собой заряды, характеризующие определенные формы движения и подчиняющиеся закону сохранения.

Например, было установлено, что закон сохранения четности не соблюдается при распаде К-мезонов на –мезоны. Чтобы спасти идею сохранения, четность была заменена комбинированной четностью. Однако такая постановка вопроса в принципе является недостаточной. Очевидно, что полную ясность в этот вопрос может внести только учение о формах движения, т.е. общая теория.

На уровне наномира (субмикромир) закон сохранения заряда в явном виде не применяется. Но детальный анализ показывает, что известная теорема Остроградского-Гаусса по существу характеризует сохраняемость электрического и магнитного зарядов в субмикроскопической области. Об этом подробно говорится.

Все перечисленные известные законы сохранения представляют собой частные формы второго фундаментального закона общей теории – сохранения заряда.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих