Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Закон сохранения заряда

Дифференциальное и конечное уравнения характеризуют тот факт, что в процессе взаимодействия системы и окружающей среды количество заряда, вышедшего (или вошедшего) из окружающей среды через контрольную поверхность, равно количеству заряда, вошедшего (или вышедшего) в систему через ту же поверхность. В этом состоит суть закона сохранения обобщенного заряда.

Закон сохранения заряда является общим законом материального мира. Он выражает идею сохранения количества любого данного движения при его переходе через контрольную поверхность системы. Применение закона сохранения заряда к реальным объектам требует известной осторожности, так как при этом возникает необходимость принимать во внимание определенные характерные особенности термического заряда и конкретные свойства рассматриваемой системы.

Особенность термического заряда заключается в том, что он способен возрастать и уменьшаться. Изменение количества термического движения происходит в системах с трением – положительным или отрицательным. Поэтому изменение заряда системы численно равно, а по знаку противоположно изменению заряда окружающей среды для всех зарядов, кроме термического. Применительно к этим зарядам равенства справедливы не только для контрольной поверхности, но и для системы и окружающей среды в целом. В случае термического заряда равенство, распространенное на всю систему и всю окружающую среду, приобретает вид.

Здесь слагаемое представляет собой дополнительное количество термического заряда, появившегося в системе вследствие трения (диссипации). В общем случае величина может быть положительной, отрицательной или равной нулю. Она легко находится с помощью законов, рассмотренных ниже.
Таким образом, при использовании закона сохранения заряда на практике надо помнить, что для всех зарядов, кроме термического, можно понимать изменение заряда окружающей среды системы. Для термического заряда следует пользоваться равенством. Принятая выше формулировка закона, имеющая процесс перехода заряда через контрольную поверхность, справедлива. Для всех без исключения зарядов, включая термический.

Что касается необходимости учета конкретных свойств реальной системы, то по этому поводу надо заметить следующее. В некоторых случаях имеют место, например, скачки потенциала на контрольной поверхности системы. В таких случаях, чтобы применение закона сохранения заряда не вызывало затруднений, скачок потенциала гадо рассматривать как окружающую среду по отношению к системе. Потенциалом поверхности системы по-прежнему является величина.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих