Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Внутренне изолированная система

Любая система обладает множеством форм движения, т.е. имеет бесконечное количество внутренних степеней свободы. Однако в данных конкретных условиях могут заметно проявляться только некоторые из них.

Например, для целей теплового двигателя нужна система, которая обладает термической (способна нагреваться и охлаждаться) и механической (способна сжиматься и расширяться) внутренними степенями свободы. Соответствующие свойства наиболее ярко выражены в газах. Жидкости и твердые тела для теплового двигателя непригодны, так как они мало сжимаемы (у них слабо проявляется механическая форма движения).

В тех случаях, когда какая-либо форма движения (какая-либо внутренняя степень свободы) проявляется пренебрежимо слабо, говорят, что система внутренне изолирована по отношению к соответствующему заряду. Например, жидкости и твердые тела внутренне изолированы по отношению к объему (практически несжимаемы), фарфор, стекло и текстолит – по отношению к электрическому заряду (практически не проводят электрического заряда).

Следовательно, разница между внутренними и внешними степенями свободы системы заключается в том, что внутренние степени свободы определяются располагаемыми (потенциально заложенными в системе) возможностями взаимодействий с окружающей средой; внешние же степени свободы соответствуют фактически реализуемым взаимодействиям между системой и окружающей средой.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих