Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Правило знаков

Из формул видно, что положительная работа сопровождается увеличением энергии системы, при этом обе величины - положительны. Энергия возрастает, если работу совершает окружающая среда над системой. Следовательно, положительной считается работа, совершаемая окружающей средой. В этом заключается правило знаков для работы.

Но работа выражается черед произведение потенциала на количество перенесенного через контрольную поверхность заряда. При этом в зависимости от специфики изучаемой формы движения положительной работе может отвечать либо положительное, либо отрицательное приращение.

В большинстве случаев (термическая, электрическая, химическая, магнитная и т.д. формы движения) положительной работе соответствует положительное приращение, т.е. заряд системы возрастает, он переносится из окружающей среды в систему. В этих случаях в уравнения закона сохранения энергии подставляются слагаемые типа.

Вместе с тем имеются формы движения, для которых положительная работа, связанная с возрастанием энергии системы, сопровождается уменьшением заряда, т.е. переходом его из системы в окружающую среду. К числу таких форм движения относится, например, механическая, для которой положительному приращению соответствует отрицательное приращение объема (система сжимается). Для механической работы, следовательно, работа отличается от работы только своим знаком. В литературе часто встречается обозначение.

В уравнения закона сохранения энергии всегда подставляется работа. При этом знак минус перед произведением появляется в тех случаях, когда величины имеют различные знаки. Очевидно, знак минус есть следствие того, что неудачно выбран сам заряд. Например, для механической формы движения в качестве заряда правильнее было бы использовать плотность. Однако исторически первоначально работа была определена в форме выражения. Кроме того, объем измеряется легче, чем плотность. Поэтому на практике в качестве механического заряда обычно применяют объем.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих