Форекс для начинающих на главную


 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Управление


Систематизация имеющихся закономерностей

Развитие пошло по двум направлениям – по линии систематизации имеющихся закономерностей и по линии охвата большего числа разнородных приложений, представляющих практический интерес.

Очень плодотворной оказалась классификация явлений, позволяющая расположить материал по степени усложнения изучаемого движения. При таком подходе многие новые закономерности, характерные для различных явлений, и четко обозначились пробелы, которые существуют в теории и должны быть восполнены при дальнейшем ее развитии.

Что касается приложений, то в этом вопросе автор пошел далеко вперед по сравнению с первой работой. Автор показал, что из его общей теории в качестве частных случаев вытекают классическая термодинамика Клаузиуса, термодинамика необратимых процессов Онзагера, теория теплообмена, химическая кинетика, механика и т.д. Таким образом, очень расширился круг практических приложений теории. При этом стали хорошо обозримы рамки, которые ограничивают возможности применения на практике тех или иных известных закономерностей и теорий.

Показаны перспективы, которые открываются перед теорией теплообмена в связи с возможностью в десятки и сотни раз интенсифицировать перенос теплоты под действием различных степеней свободы, связанных с термической (имеются в виду волновая, электрическая, фазовая и другие формы движения).

Большое внимание уделяется рассмотрению химической (субстанциональной) формы движения с учетом взаимного влияния различных степеней свободы. Показаны возможности, которые раскрывает перед химией и электрохимией общая теория. Приведены примеры решения различных задач о химических и фазовых превращениях.

Особенность и сила излагаемой общей теории заключается в том, что на всех этапах ее развития она проверялась экспериментально и внедрялась в практику. Диапазон проверок и внедрений крайне широк – начиная от машиностроительных (металлургических) и кончая биологическими объектами. Например, очень плодотворен и пока мало распространен вытекающий из общей теории метод использования взаимного влияния различных степеней свободы.

Он был применен на практике для интенсификации процессов насыщения поверхности стальных изделий углеродом и азотом. В частности, при нагреве образца, покрытого специальной пастой, в поле токов высокой частоты возникает большой градиент температуры, который в сотни и тысячи раз ускоряет процесс диффузии. В результате за 30 сек образуется нитроцементированный поверхностный слой толщиной до 0,3 мм. По обычной технологии на это уходит несколько часов. Нитроцементация существенно ускоряется также под действием градиента электрического потенциала и т.д. Тот же метод позволяет в несколько раз ускорить рост и созревание плодов и растений, увеличить размеры плодов и овощей и т.д.

При изложении материала особое внимание уделяется выяснению физического существа изучаемых явлений. Математический язык теории ограничен простейшими сведениями из области дифференциального и интегрального исчислений. Таким способом автор надеется облегчить непосредственный контакт с широкими кругами инженерно-технических работников и студентов, которые смогут эффективно использовать аппарат общей теории в своей практической деятельности.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих