Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Физический смысл энтропии

Понятие энтропии приводит к тем же результатам, которые дает термический заряд в идеальных условиях равновесия системы. Следовательно, энтропию можно рассматривать как частный случай термического заряда, относящийся к простейшим условиям равновесных (идеальных) состояний макроскопической системы.

При такой постановке вопроса энтропия приобретает смысл макроскопического по размерам термического заряда, находящегося в состоянии покоя. Иными словами, энтропия – это огромное скопление покоящихся термонов, которые вследствие их большого количества не проявляют своих зернистых свойств. В этом заключается единственно правильная трактовка понятия энтропии. Разобраться в сути этого понятия оказалось возможным только благодаря тому, что удалось встать высоко на пригорке общей теории, с которого видна не только энтропия, но и ее окрестности. Ведь общая теория изучает движение, частным случаем которого является покой, характеризуемый энтропией.

Разумеется, ни сам создатель энтропии Клаузиус, ни все его последователи никогда не вкладывали в энтропию подобного смысла. Но такая точка зрения вполне законна, ибо энтропия на уровне макромира определяет термическую форму движения в состоянии равновесия (покоя) тела. Именно для этих целей она была изобретена. Те же самые функции выполняет термический заряд, когда не перемещается, - он тоже в одном из частных случаев характеризует термические свойства покоящегося макроскопического тела. Это сходство имеет принципиальное значение. Все остальное несущественно.

В частности, не существенно, что Клаузиус наделил энтропию целым рядом мистических свойств, например, способностью только возрастать в реальных процессах с трением и т.д. Изрядное количество мистики внес в энтропию сам способ ее вывода. Однако эти мистические свойства принимать во внимание не следует, ибо нельзя требовать от Клаузиуса, чтобы он на основе анализа частного понятия покоя сделал правильные выводы о более общем понятии движения.

Всякая подобного рода экстраполяция свойств таит в себе неограниченные возможности односторонних оценок и ошибок. Наоборот, перейти от более общего понятия к частному не составляет труда. При этом происходит как бы интерполяция свойств, и любая частность приобретает многогранную полнокровную окраску.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих