Форекс для начинающих на главную


 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Управление


Анализ результатов

Формула, полученная на основе законов общей теории, очень хорошо определяет смысл и границы применимости закона Тритона. Из этой формулы видно, что отношение представляет собой физический коэффициент. Этот вывод есть следствие строгого закона отношения потоков. Вместе с тем вывод об одинаковости коэффициента для различных веществ есть следствие приближенного закона тождественности.

Отсюда ясно, что закон Тритона есть приближенный закон. Его точность определяется точностью соблюдения закона тождественности. На практике емкости изменяются от вещества к веществу довольно заметно. Поэтому довольно заметно изменяется и отношение.

О характере разброса значений можно судить по данным, где среднее значение показано горизонтальной прямой. В пределах более узких групп веществ закон Тритона удовлетворяется лучше. Заметим, что термический заряд, увлеченный фазовой массой при испарении, невозможно отличить (или отделить) от термического заряда диссипации. Поэтому закон Тритона применим только к равновесным (обратимым) условиям испарения. При неравновесном испарении, даже если все напоры равны нулю, величина изменяется в зависимости от степени необратимости процесса. Эффект необратимости обнаруживает себя в том, что при конденсации должно быть больше, чем при испарении (равновесное заключено между этими двумя значениями).

Плавление твердых тел (и затвердевание жидкостей) подчиняется тем же законам общей теории, что и испарение (или конденсация). С количественной стороны процесс плавления описывается формулой. Закон отношения потоков является строгим законом, поэтому он справедлив для любых веществ. Но если к нему добавить закон тождественности свойств, т.е. потребовать, чтобы увлеченный термический заряд был одинаковым у всех веществ, то картина получится еще более пестрой, чем в случае испарения. Очевидно, для процессов плавления постоянство обеспечивается в рамках еще более узких групп веществ.

Приведенные соображения проливают свет на загадочные свойства закона Тритона. Он в принципе правильно описывает явление, но отличается большой неточностью. Происхождение этой неточности всегда было неясно и вызывало много недоуменных вопросов.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих