Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Теория Томсона

Явление термодинамической пары весьма широко распространено в природе. Общая теория предсказывает многочисленные эффекты, которые присущи такой паре, и закономерности, которым подчиняется ее функционирование. Выводы общей теории сопоставляются с опытными данными и с известными теориями. Особенно убедительно и наглядно предсказания общей теории оправдываются в области термоэлектрических явлений, которые были открыты очень давно. Теория, которых была разработана Томсоном в 1854 г.

В 1821 г. Зеебек наблюдал циркуляцию электрического заряда в цепи, состоящей из двух разнородных металлов с неодинаковыми температурами спаев (эффект Зеебека). В 1834 г. Пельтье обнаружил выделение и поглощение теплоты в спаях при прохождении через них электрического заряда (эффект Пельтье). В 1854 г. Томсон открыл эффект выделения и поглощения теплоты (эффект Томсона) в ветвях термоэлектрической пары (или просто термопары) и разработал теорию термопары.

Согласно теории Томсона, отношение потока теплоты Пельтье к вызывающему его потоку электрического заряда есть коэффициент Пельтье. Количество тепла, выделяемого или поглощаемого в проводнике с током при наличии разности температур на концах,

Коэффициент Пельтье положителен (теплота подводится к спаю), если ток, пропускаемый через спай, имеет то же направление, что и электрический ток термопары. Коэффициент Томсона положителен (теплота подводится к проводнику), если ток течет в направлении возрастающей температуры.

Томсон предположил, что циркуляция электрического заряда в термопаре поддерживается Пельтье и Томсона, и высказал гипотезу, согласно которой суммарное изменение энтропии электрического заряда в круговом процессе изменения его состояния равно нулю (т.е. теплоты Пельтье и Томсона подводятся и отводятся обратимо). На основе закона сохранения энергии Томсон получил следующее так называемое первое соотношение Томсона. К аналогичным соотношениям приводит термодинамика необратимых процессов Онзагера и все другие известные теории.

Формулах есть полная электродвижущая сила (ЭДС) термопары, П – скачок электрического потенциала в любом из спаев, разность скачков электрического потенциала. Отношение называется коэффициентом термоэлектродвижущей силы, или коэффициентом Зеебека, отношение – термоэлектрической силой пары. Эффекты Зеебека, Пельтье и Томсона представляют собой эффекты циркуляции второго (электрического) заряда, контактной диссипации и линейный соответственно.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих