Форекс для начинающих на главную


 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Управление


Анализ теории

Из предыдущего ясно, что теория термоэлектричества Томсона не соответствует действительности. Прежде всего, не оправдывается исходная гипотеза теории об обратимости теплоты Пельтье и Томсона, ибо они по своей физической природе суть теплоты диссипации. Это делает невозможным составление уравнения баланса энтропии для электрического заряда. В результате оказывается ошибочным второе соотношение Томсона. В этом легко убедиться, переписав его следующим образом.

Как видим, второе соотношение несовместимо с первым. Почему-то на этот факт никто никогда не обращал внимания. Во втором соотношении вместо полной ЭДС термопары должна фигурировать контактная ЭДС. Исправленное таким образом второе соотношение вытекает как частный случай из соотношения общей теории.

Кроме того, Томсоном неверно записана линейная работа. В результате внесена ошибка и в первое соотношение. Причина того, что в других известных теориях, в том числе в термодинамике Онзагера, повторяются ошибки Томсона, подробно проанализирована в работе. Для термоэлектрических явлений общая теория дает следующие соотношения, связывающие различные характеристики термопары.

Сопоставление формул, показывает, что коэффициенты Томсона должны быть величинами переменными, зависящими от потока электрического заряда, т.е. от режима работы термопары.

Например, в крайнем случае, разорванной термопары, когда сопротивление цепи равно бесконечности, а сила тока – нулю, линейная ЭДС обращается в нуль. При этом полная ЭДС термопары равна контактной составляющей, независимо от того, в какой проводник – а или b - включается измерительный прибор. С увеличением силы тока в цепи возрастает линейная ЭДС. Однако при тех силах тока, которые обычно наблюдаются в термопаре, величину обнаружить очень трудно из-за ее малости.

В качестве примера приведены измеренные значения контактной и линейной ЭДС для трех термопар. Величина определяется как разность между полной и контактной составляющей ЭДС.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих