Форекс для начинающих на главную


 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Управление


Линейная зависимость на Форекс

Прежде всего, отметим, что линейная Форекс зависимость опытом не подтверждается. Во всех случаях получается сложная кривая, даже отдаленно не напоминающая прямую линию. Она не проходит через начало координат, ибо для этого начальная скорость испарения должна быть равна бесконечности, что практически не реализуется.

Кроме того, на Форекс видно скорость испарения при относительной влажности окружающей среды 100% сильно зависит от диаметра d капилляра. С уменьшением d удельный поток Jm возрастает в десятки и сотни раз.

Таким образом, из экспериментов следует, что формула неправильно отражает явление. Это объясняется тем, что физические посылки, положенные в основу ее вывода, не соответствуют действительным условиям испарения жидкости из капилляров. Фактические условия испарения определяются теорией термодинамической пары. В частности, не имеет физического смысла величина рп, так как над поверхностью мениска происходит сложная циркуляция пара: он покидает пристеночную зону мениска (там давление пара выше) и конденсируется в осевой (где давление пара ниже). С уменьшением диаметра капилляра существенно возрастает относительная роль (площадь) пристеночной зоны мениска по сравнению с осевой.

В результате с уменьшением d резко возрастает общая скорость испарения жидкости из капилляра, т.е. скорость переноса пара из капилляра на плоское зеркало ванны эксикатора. Если под насыщенным паром (100%) понимать пар, находящийся над плоским зеркалом жидкости (парциальное давление этого пара обозначено через рс), то над пристеночной поверхностью мениска жидкости в капилляре парциальное давление пара окажется много больше рс.

Необходимо отметить, что явление термодинамической пары отражается не только на скорости испарения жидкости из капилляра, но также и на многих других характеристиках процесса. В частности, заметно изменяется (уменьшается) теплота парообразования.

Были поставлены специальные опыты, в которых сравниваются скорости испарения и температуры двух небольших объемов жидкости, заключенных в сосуде Дюара. В одном сосуде жидкость испаряется со свободной плоской поверхности, во втором – из капилляров. Во всех опытах отмечено более интенсивное испарение жидкости (вода, бензол, спирт и т.д.) из капилляров по сравнению со свободной поверхностью, причем теплота парообразования оказалась меньше в первом случае, чем во втором.

Во всех опытах суммарные площади испарения, температура и давление (применялся вакуум) окружающей среды были одинаковыми для обоих сосудов. В качестве капилляров использовались шотовские фильтры, вата.



Комментирование закрыто.






(c) 2007 - 2008 FOREX - рынок валют для начинающих